ダッチオーブンでお料理~。
お天気いいですね!!
今日は梅雨空から晴天になりましたね!
ほんと、いいお天気です!!
こんなにお天気がいいと、外でお料理がしたくなる私なのですが、
「ダッチオーブン」
聞いたことありますか?
私の好きな料理の一つなのですが
簡単に言うと、
「鉄なべ」 です。
結構重たい鉄の鍋なのですが、
それ以外のことは詳しく知りません。。
で、お天気がいいと、
自宅の中庭でこんな料理を作って楽しんでいます。。
鍋の下から備長炭、
鍋の上からも備長炭で料理。。
入っているの具材は
なすび、玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン、ネギ、ニンニク、さつまいも、大根
などなど。。
調味料は 塩 のみ!
蓋をして約2時間、煮込みます。
レシピは私が考えました。っていうほどのものじゃないですね。。。
で、試食・・・。
うっ、うま~い!!!
ダッチオーブンで料理をすると
その素材がめちゃくちゃ美味しくなるのです。
野菜がこんなに美味しいものかと感動しました。。
我が家の子供たちと奥さんも沢山食べてくれて、
すぐに完食!!
で、またまた懲りずにこんなものも作りました。
今回はIHクッキングヒーターを使っての料理です。
入っているのは
かぶちゃ、えのき茸、ソーセージ、ベーコン、クリームソースです。
名付けて
「かぼちゃとベーコンのクリームソース煮」
そのまんまです。。
やはり炭火に比べると
火力は劣るのですが・・・
かぼちゃがトロトロになり、
クリームソースと混ざって
とってもあま~い!!
う~ん、美味しい!!
ごちそう様でした。。
次は何を作ろうかな・・・・・。